Qui pourrait s'étonner que le café ait élu domicile dans le plus grand pays d’Amérique latine ? En effet, le Brésil offre à la plante exactement ce qu’elle préfère : l’altitude, la chaleur et de généreuses précipitations.
Qui pourrait s'étonner que le café ait élu domicile dans le plus grand pays d’Amérique latine ? En effet, le Brésil offre à la plante exactement ce qu’elle préfère : l’altitude, la chaleur et de généreuses précipitations.
Le café est implanté à Terra Roxa depuis 1774 ; un premier boom commença en 1820.
Le café est avide de terrain. Les jeunes plants âgés d’un an s’étendent rapidement sur les terrains en pente de la forêt tropicale. Comme le café se développe vite, les arbustes à feuilles persistantes entremêlés de fleurs blanches, parfois parsemés de cerises de café rouges, dominent vite le paysage. La récolte se fait en quatre mois, à partir d’avril/mai.
À vos tasses pour la dégustation ! Les meilleurs cafés brésiliens préparés selon la tradition sont légers, sans acidité, doux en fin de bouche et fruités, disent avec enthousiasme les spécialistes et amateurs. Ce sont les cafés provenant de l’État du Minas Gerais avec Cerrado au Nord et Sul de Minas au Sud. À l’Ouest, Mogiana offre également du café de qualité.